МЕДВЕСТНИК: В Институте биоорганической химии РАН разработали новые методы таргетной иммунотерапии

МЕДВЕСТНИК: В Институте биоорганической химии РАН разработали новые методы таргетной иммунотерапии

МЕДВЕСТНИК: В Институте биоорганической химии РАН разработали новые методы таргетной иммунотерапии Разработано антитело, которое позволяет уничтожить небольшую популяцию Т-клеток в организме. Это новое поколение таргетной иммунотерапии, и уже в следующем году пройдут клинические испытания. Об этом на заседании президиума РАН сообщил руководитель отдела геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, доктор биологических наук Дмитрий Чудаков.

Ученый сообщил о результатах исследования адаптивного иммунитета — системы, которая защищает организм от широкого спектра инфекционных и онкологических угроз: «Эта система устроена математически на разных уровнях. Нас она интересует с точки зрения репертуаров разнообразия структуры Т-клеточных рецепторов и антител. Из миллиона вариантов Т-клеточных рецепторов и антител, которые нам не потребуются, иммунная система подбирает варианты, распознающие новые, ранее не встречавшиеся антигены. Процесс важен и для защиты от инфекционных заболеваний, для защиты от онкологии. Разнообразие формируется случайной перестройкой фрагментов ДНК на уровне генома. Процесс носит вероятностный характер. Это значит, что существуют варианты, которые генерируются в организме часто и редко. Между частыми и редкими располагаются те группы вариантов клеточных рецепторов, которые могут быть применимы в медицинской диагностике».

Дмитрий Чудаков рассказал о новых методах получения репертуаров. «Мы первыми применили молекулярное баркодирование, которое позволяет на выходе нормировать данные, идеально сравнивать разнообразие образцов и пересечение репертуаров, а также исправлять ошибки», – цитирует его портал «Научная Россия».

Помимо систематизации информации, ученым удалось обнаружить конкретный консенсус группы похожих вариантов Т-клеточных рецепторов, которые встречаются у широкого круга пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гепатит, болезнь Бехтерева). Такие последовательности несут определенный сегмент, который можно атаковать.

«Мы разработали антитело, которое позволяет уничтожить небольшую популяцию Т-клеток в организме. Это новое поколение таргетной иммунотерапии. Уже в следующем году пройдут клинические испытания», – сообщил ученый.

Читать в источнике
Наверх