Студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология» стали лауреатами первой ежегодной стипендии «Хеликон»

Студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология» стали лауреатами первой ежегодной стипендии «Хеликон»

Студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология» стали лауреатами первой ежегодной стипендии «Хеликон» Российский поставщик продукции и сервисных услуг для лабораторий, компания «Хеликон», объявил об учреждении ежегодной именной стипендии для талантливых молодых биологов. Первыми стипендиатами стали студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология». Она реализуется с 2020 года на базе биологического факультета Московского университета, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Центра компетенций НТИ ИБХ РАН и ряда ведущих научных институтов. 

За отличную учебу и научные достижения стипендии присуждены пяти студентам программы: Александре Головниной, Марии Ершовой, Андрею Зупнику, Павлу Миронову и Андрею Черникову.

Магистерская программа "Структурная биология и биотехнология" готовит экспертов в высокотехнологичной области биологии. Методы, используемые в этой научной сфере, применяются при разработке отечественных лекарственных препаратов таргетного действия.

____

«Мне нравится, что программа состоит из лекций и практических занятий, в которых подробно рассматриваются все аспекты современной структурной биологии. На занятиях мы перенимаем полезные навыки у ведущих учёных и активно используем их в работе над своими проектами в лаборатории, - рассказывает студент первого курса магистратуры, Павел Миронов. -  Программа глубоко погружает нас в научную работу уже с первого семестра. Работать нужно много и упорно, но это интересная работа, которая быстро приносит свои плоды».

____

Стипендия призвана поддержать молодых учёных-биологов в развитии научной карьеры и российских биомедицинских технологий. Ежегодно на адресную поддержку студентов-биологов по всей России компания «Хеликон» планирует выделять более 2,8 миллиона рублей. Стипендиаты ежемесячно будут получать 20 000 рублей дополнительно к государственной академической стипендии. При проведении конкурса экспертная комиссия учитывает академическую успеваемость и научные достижения студентов-биологов.

____

«Стипендия дает нам еще одну возможность полностью сконцентрироваться на достижении учебных и научных результатов» - отмечает Андрей Зупник, студент первого курса магистратуры.

_____

Результаты первого конкурса были оглашены в конце марта в Центре превосходства в области геномных и постгеномных технологий МГУ. На церемонии присутствовали декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников, президент Компании Хеликон Анатолий Смирнов и руководитель магистерской программы «Структурная биология и биотехнология» Екатерина Люкманова.

____

«Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки. В целях содействия деятельности в сфере образования и просвещения, а также стимулирования и поощрения талантливой молодежи в этом году за отличную учебу и научные достижения мы присудили стипендию студентам биологического факультета МГУ, нашей альма-матер», — говорит генеральный директор компании «Хеликон» Виссарион Кириллов.

«Поддержка талантливой молодежи — один из основных векторов работы нашего факультета. Мы предпринимаем широкий спектр мер, чтобы лучшие из кадров, которые мы готовим, оставались в науке, деяниями своими и открытиями делали мир лучше, – отмечает декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников. – Поддержка высшей школы меценатами и бизнес-сектором невероятно важна и позволяет нам вместе добиваться больших успехов».

«До недавнего времени в России отсутствовали учебные программы, готовящие специалистов в области структурной биологии. Досконально зная потребности области, мы тщательно формировали программу так, чтобы сильная теоретическая основа сочеталась с глубоким погружением студентов в действующие проекты ведущих профильных научных лабораторий, — рассказывает руководитель программы, профессор Екатерина Люкманова. — Очень важно и отрадно, что старания и достижения наших студентов еще на раннем этапе их становления как ученых настолько высоко оценены российским бизнесом. Это придает уверенность, что вскоре наука и биофармацевтическая отрасль страны пополнятся талантливыми молодыми разработчиками».

_____________________________________

Справка

Компания Хеликон – один из лидирующих российских поставщиков современного оборудования, реагентов, расходных материалов и сервисной поддержки для лабораторий, работающих в сфере геномики, протеомики, клеточных технологий, ветеринарии и пищевой безопасности, клинической диагностики, биофармы и криминалистики. Клиентами Компании являются крупнейшие институты и научные центры страны, ведущие фармацевтические и биотехнологические компании, агропромышленные холдинги и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Центр компетенций НТИ на базе Государственного научного центра Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ЦНТИ ИБХ РАН) – это один из 21-го центра компетенций Национальной технологической инициативы, созданных в рамках национального проекта «Наука». Каждый центр объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, проектов и разработок, востребованных на новых глобальных рынках. Деятельность Центра компетенций НТИ ИБХ РАН направлена на развитие биомедицины, создание новых эффективных биофармацевтических препаратов и развитие программ по подготовке молодых специалистов – разработчиков новых технологий.

ГНЦ РФ ИБХ РАН им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова – одна из крупнейших научных организаций РФ. Институт является лидером в проведении фундаментальных и инновационных научных работ в областях молекулярной, структурной и клеточной биологии, биоорганической химии, биофизики, биоинженерии, клеточных технологий, молекулярных основ прижизненного биоимиджинга, редактирование генома, биоинформатики и др. Многодисциплинарная структура позволяет выполнять широкомасштабные исследования на стыке наук, где сегодня и рождаются наиболее интересные научные открытия. Визитной карточкой ИБХ РАН является концентрация усилий и ресурсов на решении наиболее актуальных и сложных задач в области наук о жизни, к решению которых привлекаются талантливая молодежь и ведущие специалисты, включая мировых отечественных и зарубежных лидеров науки, Лауреатов Нобелевской премии, членов международного консультативного совета Института.


Наверх